A organização mundial da saúde (OMS), define o AVC popularmente conhecido como derrame, como sendo um comprometimento focal (ou global), que subitamente ocorre com sintomas persistindo para além de 24h, ou levando a morte. Este, pode ocorrer em qualquer hora do dia, durante uma atividade ou durante o sono. Muitos doentes sobrevivem ao AVC ficam com sequelas físicas, sensorial e cognitiva. De fato, o AVC vem sendo a principal causa de incapacidade no mundo.

O acidente vascular cerebral pode ser isquêmico ou hemorrágico. Dor de cabeça intensa e súbita, alteração da visão, alteração do movimento, dificuldades na fala, sensibilidade em um lado ou parte do corpo, podem ser sintomas que indicam um AVC.

Em casos de sequelas, existem tratamentos medicamentosos ou cirúrgicos, após o tratamento de emergência é indicado o programa de reabilitação juntamente com fonoaudiologia, esses determinantes são tratamentos capazes de amenizar as sequelas do AVC.

Manter uma alimentação equilibrada, não fumar, beber bastante água, controlar a pressão arterial e o colesterol, são pequenas e boas maneiras que ajudarão a evitar fatores de risco e consequentemente um AVC.