A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu Artigo 6° o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tão prorrogativa não tem se repercutindo com ênfase na pratica quando se observa a obesidade no Basil, dificultando, desse modo a universalização desse direito social tão importante.Em um cenário marcante pela passividade, é preciso que os brasileiros se posicione frente a ética nacional,em forma de honrar seus direitos e valores humanos, diante dessa pespectiva, faz -se imperia a análise dos fatos q favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se a ausência de medidas governamentais para combater o alto consumo de alimentos. Nesse sentido, percebe-se o impacto causado pela falta de providências do governo brasileiro. Essa conjuntura segundo as idéias do filósofo contratualista Jonh Locke, configura-se como uma violação do "contrato social ," ja que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos, indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar os alarmantes numeros de doentes mentais que ao ter crise de ansiedade perde o controle e come exageradamente gordura saturada e outas coisas prejudiciais, com a finalidade de que isso realmente possa ajudá-la,porém, não sabe ela que isso só a prejudica. Segundo, o ministerio da saúde, a obesidade tem aumentado nos últimos dez anos mais da mentade em todo Brasil. Diante de tal exposto, deve-se ter uma solução que elimine esse mal com rapidez, pois, se a eliminação tardar o problema aumentará sem controle. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Deprende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Paa isso, é imprescindível que o governo por intermédio de mecanismos públicos eficazes , voltado com verbas para todas cidades brasileiras -tendo nelas uma academia com educadores físicos para a sociedade, já que há pessoas que não tem condições de pagar um personal trailer, com isso têm a finalidade de reduzir os elevados índices de obesidade no Brasil. Assim será consolidada uma sociedade saudável, onde o estado desempenhe corretamente seu " contrato social", tal como afirma Jonh Locke.