Na obra “utopia”, do escritor inglês Thomas Moore, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que, a obesidade no Brasil apresenta barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de Moore. Esse cenário antagônico é fruto tanto do sedentarismo, quanto da má alimentação. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar, podemos notar que um dos fatores que contribuem para essa problemática é o descaso das pessoas em relação às atividades físicas. No Brasil nem todos têm o hábito regular de praticar exercícios físicos e no âmbito familiar muitas vezes também não são incentivados. A Organização Mundial Da Saúde, relata que 47% dos brasileiros não praticam atividades físicas e algumas delas nunca chegaram a praticar.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a má alimentação também é um dos motivos para o crescimento da obesidade, entretanto, devido a baixa atuação dos governos para a criação de mecanismos que coíbam esse crescimento, ademais, a nação encara um problema que parece não haver solução. Segundo Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a obesidade,necessita-se urgentemente, que o Tribunal De Contas Da União, direcione capital que, por intermédio do Ministério Da Saúde, será revertido em consultas periódicas para as pessoas que sofrem de obesidade através de clínicas especializadas na área da nutrição com profissionais que auxiliem aos pacientes a ter uma reeducação alimentar. Cabe também aos governos com o uso precursor da mídia promover campanhas, por meio de programas que salientem a importância das atividades físicas está presente no dia a dia . Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do obesidade a coletividade alcançará a utopia de Moore.