Conforme o texto "A psicanálise de Freud", "Apesar das transformações sociais e tecnológicas dos últimos 120 anos, o método psicanalítico criado por Freud segue a atual." Sigmund Freud neurologista, psiquiatra austríaco e criador da psicanálise desenvolveu diferentes conceitos teóricos como o inconsciente, Ego e superego para maior conhecimento sobre os fatores escondidos na mente inconsciente.

O autoconhecimento, segundo a psicologia designa o conhecimento de um indivíduo sobre si mesmo. O autoconhecimento evita frustrações, ansiedade, baixa autoestima, pensamentos autosabotadores e instabilidade emocional visto que o indivíduo desenvolve inteligência emocional e consequentemente começa a pensar e agir com maior racionalidade e consciência.

Diante do exposto, é notório que a psicanálise é responsável por diversas contribuições para a humanidade o processo psicanalítico permite ao paciente entrar em contato com seus desejos e emoções, além de auxiliar o paciente a compreender a origem de seus comportamentos disfuncionais, traumas e pensamentos equivocados. Portanto a psicanálise de Freud é essencial para que o indivíduo possa se autoconhecer.