O sistema carcerário brasileiro é comparado a " bomba relógio " prestes a explodir. A superlotação nos presídios em todos os estados da federação, a extrema violência e as condições insalubres as quais os detentos são submetidos indicam que a bomba já explodiu e continua explodindo diariamente.

Essa situação calamitosa não é reflexo somente da crise social brasileira, magnificado pela incapacidade da Justiça Federal brasileira , em lidar com a questão.

Assim, não é necessária a abstração para entender as dificuldades do poder judiciário e dos agentes executivos legislativos envolvidos na gestão penitenciária . Problemas técnicos de natureza afetam na eficiência do sistema.Segundo o ministério da justiça, mais de um terço da população carcerária são detentos provisório , ou seja, que aguardam julgamento. Um valor tão elevado elevado denuncia a grande burocracia dos processos criminais no país e a baixa produtividade dos tribunais, promotoria, defensorias públicas e demais representantes do poder judiciário com grande impacto sobre lotação, condições sanitárias e custos do sistema penitenciário.

Dessarte , a problemática não restringe ao processo ou aos agentes. Um regime de leis brandas chamadas, crimes de colarinho branco irritadas para detentos leves e não violentos explica a democrafia carcerária brasileira. Enquanto as celas estão cheias de detentos oriundos de situações sociais precárias calçados de delitos leves e não violentos que fariam jus às penas ditas alternativas, muitos criminosos aguardam em liberdade se escondendo as brechas da lei.

Entretanto, não obstante do enfrentamento das questões sociais do país a ineficiência da justiça brasileira amplia e condiciona a crise carcerária. A intervenção, portanto, exige, além de outros fatores uma reforma na legislação criminal e o redimensionamento do processo penal, com incentivo de uso de penas alternativas e premiações para agentes produtivos e capazes de promover e implementar avanços tecnológicos . Uma reforma simples mas profunda deve ser levada pelo poder legislativo, nas figuras da Câmara Federal e Senado, mas pelo protagonismo da população exercida por meio de pressão popular sobre representatividade dos seus individuos representantes eleitos.