Conforme a convenção americana de direitos humanos (CADH), pacto são josé da costa rica constituído em 1948, que versa sobre temas relacionados à dignidade da pessoa humana protegendo-as das arbitrariedades estatais, entretanto não é o que tem ocorrido no sistema carcerário brasileiro, o qual encontra-se em estado precário não oferecendo condições mínimas de urbanidade. Logo destacam-se essas seguintes mazelas, condições materiais necessárias, apoio e estímulo a profissionalização para um retorno eficaz a descaracterização e um trato digno para com seus familiares.

Mormente, a falta de itens básicos de higiene que gera gastos ínfimos ao Estado e um prejuízo incalculável na saúde do detento, nesse sentido a prevenção visa uma economia futura já que é mais efetivo prevenir ao tratar enfermidades oriundas dessas deficiências.

Outrossim pouco se vê um esforço por parte do governo em programas de ressocialização através do trabalho que daria uma segurança e confiança ao retorno do presidiário ao convívio social, nesse viés não tendo condições para atender todos os apenados com cursos, palestras e outros programas de governo que visam a profissionalização. Desse modo deveriam estimular a prática de esportes e atividades voltadas à cultura, insta salientar que as atividades cênicas e desportivas são excelentes formas de socialização do homem em ambientes hostis.

Não menos importante, é indubitável considerar as reclamações por parte da parentela do preso, pois muitas vezes deixam de prestigiar com visitas constantes pela falta de trato digno no ingresso do complexo penitenciário, visto que a ausência de aparatos que minimizariam os danos psicológicos como raio x, detectores de metais nem sempre estão em suas melhores condições, em que a busca pessoal deveria ser algo rotineiro, normal e não traumatizante. ademais desestimula um possível breve retorno desses parentes, assim afeta e prejudica não só esses mais também o sistema carcerário como um todo.

Infere-se que é execrável manter um sistema carcerário nessas condições tão abjetas, nesse aspecto é imprescindível a presença governamental que possui um rol exemplificativo com inúmeras políticas já consagradas em tratados e convenções internacionais, celebrada e promulgada por chefe de Estado do poder executivo, medidas essas já internalizadas no ordenamento jurídico nacional, ou seja, já podem ser postas sem morosidade em prática com o intuito de melhorar esse ambiente insalubre. Já que, uma sociedade mais harmônica justa e bem cuidada trará bons frutos.