Os romances de José de Alencar, durante a 1°geração do romantismo, como "Iracema", marcaram o século XVIII, uma vez que retratavam marcos da colonização no Brasil, ocasionando reflexões e um pensamento crítico sobre o acontecimento. Com isso é possível perceber que a literatura além de disseminar anseios artísticos, também forma uma sociedade de valores, devendo ser reconhecida.

A ausência de incentivo a leitura, é uma realidade no país, onde se encontram livros por valores inacessíveis a muitos grupos, e escolas que somente apresentam esse hábito em forma de interpretação textual, sem causar debates e análises. Como consequência, os jovens não reconhecem a importância de ler, para o seu crescimento sociocultural, criando-se mais adequos ao senso comum.

Ademais, a literatura instiga o leitor a repensar sobre questões sociais, e valores da sociedade. Como é trazido na obra "Capitães da Areia" de Jorge Amado, que revela o cenário das camadas marginalizadas do nordeste, retratando mazelas como a fome, a desigualdade econômica e a ausência de políticas públicas. Dessa maneira, a leitura ultrapassa o campo ficcional, indo contra a naturalização de problemas sociais.

Contudo, a literatura assume um papel fundamental na formação da sociedade. Para valorizá-la e levá-la à um patamar de maior importância, o acesso as obras deveria ser facilitada e mostrada aos jovens de forma ampla, e como algo que participa do cotidiano, de maneira leve e integrante.