A Constituição federal de 1988, documento mais importante do país, prevê em seu Artigo 1, o direito à leitura, escrita e a bibliotecas de acesso público. Embora a nação possua uma das legislações mais avançadas do mundo, muito do que nela subtende não se concretiza. Tendo em vista que apesar dos brasileiros possuírem o acesso à educação como direito constitucional, a ineficiência do Estado, associado a desinformação da população, corrobora para os entraves acerca da temática.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a negligência de ação estatal, no que tange a importância da literatura na construção de valores sociais. Nessa perspectiva, a escassez de projetos governamentais que visem à assistência em educação/leitura na sociedade, contribui não só para a decadência de leitores, como também para a precariedade desse setor tão imprescindível. De acordo com os iluministas Diderot D'Alambert, autores da "enciclopédia", a democratização da educação é fundamental no combate a alienação dos cidadãos, garantindo aos mesmos a sua liberdade.

Em paralelo, é necessário salientar a irrelevância da maior parte das pessoas no que se refere ao tema. Dado que, Aristóteles, defendia a importância do conhecimento para a obtenção da pelnitude da essência humana. Para o filósofo e pensador sem a cultura e a sabedoria, nada supera a espécie humana. Desse modo, a humanidade só poderá atingir a plenitude da essência, prevista por Aristóteles, e assim destacar-se das outras espécies, por meio do conhecimento, adquirido principalmente da literatura e também pela cultura.

Portanto, torna-se indispensável intervir sobre o problema. Diante disso, o Ministério da Educação deve intensificar o planejamento de incentivo à leitura, com o objetivo de transmitir conhecimentos literários e culturais, para isso, as escolas/universidades devem ministrar projetos educacionais, como exemplo: "princípios literários", para tal, é necessário um direcionamento de verbas com a finalidade de investir em bibliotecas públicas e gincanas com premiações para os leitores, para mante-los interessados pelo conhecimento. Assim sendo, minimiza o impacto da autocracia e a coletividade alcançará uma formação de valores garantidos pela CF.