Na mitologia grega, a profetisa Cassandra de Tróia alertou o seu povo sobre a queda da cidade. Porém, em razão de uma maldição lançada pelo deus Apolo sob a jovem, os seus avisos foram ignorados. Assim, o mito assemelha-se aos desafios que a ciência enfrenta para ter o seu papel legitimado no Brasil.

Em primeiro plano, urge analisar que, no mundo contemporâneo a tecnologia tornou-se popular e vital para o funcionamento das mais diversas esferas da sociedade. Em contrapartida a popularidade da tecnologia na nação tupiniquim, o papel da ciência declina-se cada vez mais, ainda que o desenvolvimento de tecnologia esteja diretamente associada a ciência, por causa da ausência de comprensão do papel científico por parte da população.

Outrossim, segundo o magnata americano Steve Jobs "a tecnologia move o mundo". No entanto, o progresso científico ainda é altamente desvalorizada pelo governo brasileiro que tende a não investir no âmbito científico, ocasionando uma migração de profissionais da área para países para países com melhores condições. Ademais, hodiernamente, poderio científico representa a possibilidade de desenvolvimento do país.

Portanto, considerando os fatores que o Brasil enfrenta no progresso científico como a ausência de compreensão do seu papel e recursos, medidas são necessárias. Assim, o MEC deve criar um programa que levará laboratórios para as escolas, dessa maneira, criando uma sensação de proximidade e entendimento mais amplo da ciência. Além disso, é necessário que, o governo invista na formação de profissionais e projetos da área.