Diversas crises econômicas, políticas e humanitárias assolaram os países da américa latina no século XXI, isso levou a um massivo movimento migratório para o Brasil, país com uma condição relativamente superior a seus vizinhos.Entretanto, eles acabam sofrendo um preconceito dos nativos,causado por uma visão xenofóbica.Esta, que precisa ser combatida, pois os imigrantes foram fundamentais no desenvolvimento brasileiro no século passado.

Primeiramente, o Brasil foi alvo de muitos imigrantes europeus no século XX, o que permitiu sua industrialização acelerada. Fugindo das guerras mundiais que assolaram o continente europeu, seu povo emigrou para diversos países, incluindo o Brasil.Como consequência,estes imigrantes trouxeram o conhecimento do mundo industrial,e foram peça fundamental na industrialização brasileira, e atualmente compõem grande parte da população. Sendo assim, é uma grande hipocrisia que ainda haja quem tenha preconceito contra eles.

Além disso, a população brasileira vem envelhecendo cada vez mais, o que traz uma necessidade de reposição de mão de obra.Esse fenômeno acontece devido a uma melhora da expectativa de vida, porém traz o problema do desequilíbrio da previdência social, que acaba não tendo trabalhadores ativos suficientes contribuindo para sustentar os já aposentados.Tal questão é tão urgente, que há diversos debates acerca da reforma da previdência em pauta no legislativo.Dessa forma, a aceitação e integração dos imigrantes na sociedade brasileira, permite que eles trabalhem nas áreas liberadas pelos aposentados, e contribuam para que eles continuem recebendo sua aposentadoria.

Levando em conta tudo que foi aposentado, é necessário apontar medidas para sanar o problema. Uma possível solução, é a criação de um programa de incentivo à contratação de imigrantes, a ser executado pelo Ministério das relações exteriores. Sua finalidade seria a integração desses imigrantes nos postos de trabalho, o que sanará a dificuldade de contratação deles gerada pelo preconceito, e a longo prazo, poderá acabar com a xenofobia que permeia o imaginário brasileiro.