Em uma de suas reportagens em 1995, a Porto Editora, conhecida pela qualidade de seu jornalismo, publicou um artigo ressaltando a importância do professor na formação da sociedade e criticando a baixa remuneração dos profissionais da área. Com efeito, a valorização do professor continua um grave desafio que assola a qualidade da educação no país. Assim como em 1995, é preciso debater sobre a desvalorização do educador, pois que, essa resulta em prejuízo para a qualidade do aprendizado.

A esse respeito, a carência de políticas públicas representa uma das causas do descaso com esse grupo. Na obra cinematográfica "Soul" é apresentado o personagem de um professor, que se mostra insatisfeito com sua profissão devido ao baixo salário e os recursos escassos de que dispõe para trabalhar. A produção visual denuncia a realidade das condições que o educador enfrenta em sua rotina nas escolas e quanto é indispensável oferecer um reajuste salarial evitando dano e desestimulo para esse setor tão crucial no desenvolvimento da nação.

A esse respeito, a Constituição Federal vem nos lembrar, em seu artigo 6°, que a educação é um direito de todos. Esse documento de máxima relevância jurídica, destaca o ensino como pilar na construção da sociedade, sendo sua qualidade proporcional ao crescimento intelectual e prático dos indivíduos que a recebem. Com um aprendizado carente e falho, os futuros profissionais e a comunidade ficam prejudicados. O que vai de encontro aos direitos previstos na Carta Magna brasileira.

Portanto, o Ministério da Educação e o Governo Federal- no exercício de seu papel social- devem oferecer melhores salários e condições de trabalho,em regime de urgência, por meio de reajuste remuneratório e campanhas que visem valorizar o educador e facilitar o cumprimento de sua função. Superando esse antigo obstáculo e garantindo o verdadeiro progresso que a nação anseia.