O longa-metragem Constantine, interpretado pelo ator Keanu Reeves, mostra uma personagem com extremo vício em cigarros, que no decorrer da trama acaba vindo a óbito por tal hábito. Para além da obra, observa-se que no Brasil, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pelo aumento do tabagismo na sociedade contemporânea, é, amiudamente semelhante ao ilustrado no filme. Nesse viés torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a ansiedade da população mais juvenil.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência estatal potencializa o crescimento. Nesse sentido, nota-se que o vício em nicotina provém da facilidade de compra desse produto, que pode ser encontrado em qualquer supermercado. Essa propensão faz com que novos públicos sintam-se atraídos a experimentar. Essa conjuntura, segundo o filósofo John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social", já que o estado não garante os direitos indispensáveis, o que infelizmente é evidente no país. Nessa perspectiva, faz-se fulcral uma intervenção estatal.

Outrossim, é preciso apontar a ansiedade como outro fator que contribui para a manutenção do problema, pois os jovens encurralados com os problemas da atualidade acabam encontrando a nicotina como um meio de relaxar, por mais que tal costume faça mal a sua saúde. Posto isso, de acordo com as pesquisas feitas pelo Hospital Oswaldo Cruz, os fumantes adolescentes do Brasil, representam cerca de 0,5% da quantidade mundial, sendo alarmante, pois revela o grande contingente presente na nação. Logo, é inadmissível que esse cenário continue.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar o empecilho. Dessarte, para a melhoria da saúde da nação, urge que o Ministério da Saúde - por intermédio de leis - crie uma dificuldade de venda de produtos que possuam nicotina em sua composição. Tal ação deve ainda promover multas e penas para quem descumpri-las. Paralelamente é imperativo que o Ministério da Educação, arquitete palestras visando diminuir a incidência de problemas relacionados a apreensão dos jovens. Espera-se assim que os males demonstrados no filme Constantine delimitem-se apenas ao plano artístico.