No filme Cidade de Deus é retratado a realidade violenta dos moradores de uma favela no Rio de Janeiro. Ao longo da trama é revelado pelo ponto de vista de Buscapé o meio de vivência de muitos jovens resultando na facilidade de aderir a uma vida ilegal. Fora das telas de cinema, a desigualdade e falta de apoio governamental leva a formas extrema de sobrevivência, promovendo um ambiente de desordem. Por isso torna-se necessário um debate acerca dos fatores em sua maioria sociais que alavacam dados de óbitos entres jovens.

Em primeiro lugar é importante destacar a discrepância eminente dos mortos em relação a sua cor. Segundo a Unecso um jovem negro tem aproximadamente 2,7 a mais de chance a ser vitima de homicideo, isso acontece porque num cenários carente de governo é verídico que as pessoas tendem a criminalidade como fonte de sobrevivência, seguindo como estereótipos o racismo, leva a um pensamento coletivo do negro favelado ladrão. Assim fica claro que Florestan Fernandes prevê a sociedade atual onde a cor de pele ainda influência, visão publica.

Além disso moradores de áreas mais humildes tem uma maior chance de sofrer algum tipo de violência, por conviver em um meio conturbado em relação a níveis de segurança, qualidade de vida. Fica claro que em suma maioria a carência governamental move problemas que afetam e destrincham consequências tão abrangentes.

Portanto é preciso que o Estado tome iniciativa de combater esses obstáculos, para diminuir o numero de óbitos juvenis, é preciso uma concientização sobre questões raciais por meio de campanhas publicitarias, integração a educação nas escolas.