O artigo 1° da declaração universal dos direitos humanos afirma que, todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. No mundo globalizado, onde a internet tornou-se ferramenta essencial, grandes empresas utilizam algoritmos de dados na internet, afim de obterem maiores lucros, com isso nota-se a manipulação do comportamento do usuários pelo controle de dados na internet. Tal ação gera as dúvidas, até que ponto o usuário é influenciado na suas escolhas, será que o usuário é realmente livre para escolher?

Em primeiro lugar, é possível destacar a falta de políticas governamentais efetivas na proteção de dados dos indivíduos. A falta de políticas de proteção legitimiza a comercialização de dados entre grandes empresas, tornando o invididuo uma especie de produto da indústria, ferindo diretamente a dignidade do mesmo.

Segundo Karl Marx, filósofo socialista, a alienação é o processo em que o indivíduo conhece somente parte de um produto, não tendo consciência do produto final. A manipulação de dados na Internet causa a alienação da sociedade, pois torna a mesma incapaz de gerar uma opinião concreta, visto que essa possuem acesso a somente parte da realidade manipulada pelos algoritmos.

Conclui-se que a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet, é negativa. Tal ação torna o usuário um produtos de grandes empresas. Sendo assim é necessário que haja uma parceria entre o governo e a comunidade, visando a criação de políticas de proteção de dados na internet e conscientização da população acerca da segurança de seus dados pessoais, tais medidas que visam amenizar a manipulação de dados de usuários na internet, assurgarando assim o artigo 1° da declaração dos direitos humanos.