Na religião do Dataísmo, o algoritmo é Deus, o “smartphone” é o rosário, a rede social é a igreja e o "like" é o amém, conforme a obra "Sociedade do cansaço" de Byung-Chul Han. O Dataísmo é a forma de como tudo pode ser medido, mensurado e transformado em dados. Dados sobre a população, seus interesses e seu comportamento, fazendo então com que o algoritmo trace um perfil psicológico do indivíduo, onde ele sabe seu nível de paranóia, sensatez e vulnerabilidade, o quão manipulável se é. E se antes dizíamos "sua mãe te conhece melhor que você mesmo", hoje dizemos que o algoritmo te conhece melhor que sua mãe.

Quando se usa uma rede social, por exemplo, tudo aquilo que é curtido, assistido, pesquisado e até mesmo o tempo gasto, é salvo no Big Data, que é um grande banco de dados que sabe tudo. Há técnicas de neurociência usadas para que o indivíduo fique cada vez mais dependente das redes sociais, cada notificação gera uma liberação de dopamina, e aquela rede social se torna uma espécie de "novo ópio". Só há duas "empresas" que chamam seus consumidores de usuários; a das drogas e a das redes sociais.

A quantidade de desinformação contida na ‘internet’ na totalidade é maior que a informação, pois a desinformação como as notícias falsas podem gerar uma emoção, e é isso que será jogado contra a sociedade. Já que a verdade é sem graça e as notícias falsas são mais interessantes e geram mais emoções, e a partir daí a atenção das pessoas é transformada em uma moeda de troca.

Em suma, a sociedade se divide em dois lados: os que acreditam que o mundo caminha para o caos, e os que acreditam que irá ter uma adaptação do ser humano, caso a capacidade humana vá se tornando cada vez mais obsoleta conforme a evolução da tecnologia e o uso da mesma. Dentre esse dilema, se cria um trilema que é optar por deixar a coisa acontecer naturalmente, deixar que se resolva por conta própria. O Dadaísmo gerado através do algoritmo ainda não é nada que faça mal à sociedade, por enquanto é apenas uma ferramenta usada para atrair a atenção e consequentemente gerar fins lucrativos, para as grandes empresas e o governo que estão por trás disso.