No panorama atual, a intolerância está muito presente no cotidiano das pessoas, sendo ela de qualquer tipo - religião, política, raça. Porém o Brasil deve ter ênfase nesse quesito, pois é um país com muita diversidade de povos, raças e culturas e também assegura a seus residentes liberdade de expressão e crença, sendo assim um país laico, que na teoria não se opõe e nem apoia nenhuma religião, entretanto não é assim que acontece.

No século XIX, a religião oficial do Brasil era a católica, e outras religiões, principalmente africanas eram discriminadas, pois pessoas negras não tinham liberdade, já que tinham que ser submissas às pessoas brancas e eram consideradas inferiores pela cor da sua pele, isso, porém acontece até os dias de hoje, sendo certo que negros ainda buscam seu lugar diante da sociedade e lutam pelo fim da intolerância e do preconceito pela cor da sua pela e suas crenças. Ninguém deve ficar quieto diante de situações de intolerância, como disse Desmond Tutu, arcebispo sul-africano ganhador do Nobel da Paz de 1984, "Se você fica neutro em situações de injustiça, você escolhe o lado do opressor."

Qualquer tipo de intolerância só poderá ser combatida com a mudança de atitude dos cidadãos, que devem ter desprezo por qualquer tipo de discriminação, ensinando as próximas gerações a respeitar quem pensa diferente.