Desde o iluminismo, entende se que para uma sociedade progredir, é necessário que um se mobilize com o problema do outro. Porém ao observar a questão da intolerância religiosa no Brasil, constata-se que os ideais iluministas permanecem em plano teórico. Dada essa perspectiva, é imperiosa a abordagem dos fatores que corroboram para essa problemática, como a irresponsabilidade estatal e o preconceito.

Primordialmente, afirma-se a falta de atenção do governo acerca desse obstáculo. Tal como afirma Jean Jacques Rousseau, o Estado é responsável por garantir a igualdade da população. Porém, tais ideais não se afirmam na prática, especialmente ao se abordar a falta de investimentos do estado acerca do incentivo da consciência religiosa no país, que é majoritariamente cristão. Por isso, infere-se que o Estado é deficitário ao lidar com tal questão.

Ademais, é cabível declarar a precária abordagem do ensino religioso nas escolas como um impulsionador do problema. Segundo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. Logo, pode-se estabelecer um paralelo entre o deficiente ensino religioso da educação pública do país, com o crescente preconceito religioso, tendo em vista os ideais de Kant. Por isso, é inadmissível que o problema continue a perdura.

Portanto, medidas devem ser realizadas para a resolução do impasse. Dado este panorama, é mister que o governo federal, por meio do ministério da educação, reavalie a matéria de ensino religioso nas escolas públicas no país, tornando-a mais abrangente e inclusiva, a fim de combater o preconceito. Somente assim, a sociedade poderá estar de acordo com os ideais iluministas.