No que se refere à escolha profissional dos jovens nos dias atuais é um problema global, visto que jovens de 18 anos tomam a decisão mais importante de suas vidas e a pressão da sociedade, relacionado ao seu futuro.

Certamente a escolha profissional pode influenciar no seu futuro, principalmente quando jovens entram na faculdade, desistem no primeiro semestre, e entram no mercado de trabalho, sem uma carreira e identificação profissional. Segundo o Ministério da Educação (MEC) em 2019, 59% dos estudantes do ensino superior desistiram dos cursos entre 2010 e 2019 no Brasil.

Ademais, destaca-se a pressão da sociedade em especial os pais, quando decidem por seus filhos qual carreira devem seguir por questão de salário ou carreira familiar e não ligando em escolher o que realmente gosta. Segundo o Núcleo Brasileiro de Estágios (NUBE) em 2019, 66,70% dos jovens de 18 à 28 anos afirmam que os pais deram liberdade na sua escolha, observando-se outros 33,3% tendo que seguir o que os pais querem.

Dessa forma, percebe-se que a escolha profissional é uma decisão difícil, sendo bem pensada e não influenciada para obter uma boa escolha e não obter arrependimentos futuros. Sendo assim, são necessárias a consciência dos pais em dar apoio e não decidir por eles na carreira, ações do governo em oferecer oficinas de empregos, testes vocacionais, total apoio a esses jovens para tomarem a decisão certa e obter um futuro tranquilo.