São Tomás de Aquino, defendeu que todos os indivíduos devem ser tratados com a mesma importância. No entanto, hodiernamente, nota-se uma deturpação no ideal do filósofo, visto que, há desafios para o combate à xenofobia no Brasil. Essa realidade deve-se essencialmente ao silenciamento e à sensação de superioridade.

Primeiramente, convém frisar a falta de debates sobre o imbróglio. Conforme Habermas, a fala é a verdadeira forma de ação. Sob essa óptica, apesar de a xenofobia estar presente na sociedade, o mesmo tem invisibilidade e pode fazer com que muitas pessoas continuem agindo de forma preconceituosa, sem se situar dos danos à vítima e sem se questionar sobre tal atitude. Consequentemente, esta causa é um catalisador do problema.

Em segundo plano, outra causa é ao fato da massificação da sensação de superioridade. Acerca disso alude-se a Teoria da Eugenia, na qual indivíduos julgam outros como inferiores, em virtude de alguma característica. Nesse sentido, ao analisar o corpo social é notório, que algumas pessoa não respeitam as diferenças com os imigrantes e não aceitam o fato de os mesmos serem considerados cidadãos brasileiros. Logo, combater a xenofobia se torna mais desafiador.

Em virtude do argumentos supracitados, são necessárias medidas para a resolução do problema. O Governo Federal, como instância máxima da administração executiva, precisa criar uma campanha. Na qual, imigrantes narrem toda trajetória que percorreram até chegar ao Brasil e o motivo que os fizeram sair de lá, está ação deve circular na mídia e redes sociais, fazendo com que as pessoas se conscientizem de todos os desafios que essas vítimas passaram e que essa mudança drástica não foi uma escolha e sim necessidade. A fim, de que este preconceito seja erradicado da sociedade brasileira e que seja concretizado o que o filósofo defendeu.