Na série americana Grey's Anatomy, retratada em um hospital privado, percebe-se em um de seus episódios a grande dificuldade para a realização de um transplante de órgãos. Fora da ficção a realidade não difere da aludida, uma vez que, os desafios para a realização do transplante são os mesmos. Nesse contexto evidencia -se que a falta de infraestrutura e a recusa das famílias é algo muito problemático.

Em primeira análise, destaca-se, que a falta de infraestrutura é responsável pela complexidade do problema. Dessa forma é importante destacar que, o Sus é o principal sistema de doação de órgãos no Brasil, mesmo não possuindo profissionais qualificados para esse tipo de procedimento e nem meios de transportes para o deslocamento dos órgãos, cerca de 96% dos procedimentos são custeados por ele. Nessa perspectiva, pode- se observar que o Sus por mais que não tenha tanta infraestrutura assim, é o grande responsável por salvar vidas.

Ademais, a recusa das famílias também tem grande influência. De acordo com a associação brasileira de transplante de órgãos, a ABTO, atualmente no Brasil a cada 100 famílias 43 se recusa a fazer a doação, por ser um momento muito delicado as famílias acabam sem saber o que fazer em relação a isso, o que acaba contribuindo para que isso aconteça.

É evidente, portanto, que tais medidas precisam ser adotadas para amenizar esse quadro. Para acabar com esses desafios urge que ministério da saúde, crie por meios de campanhas educativas, debates e conversas com a finalidade de incentivar a doação e a qualificação profissional, só assim o quadro atual poderá ser amenizado.