Nas mídias jornalísticas, se destacam crimes de roubos, furtos, homicídios, deste modo informando a violência e antiética de alguns brasileiros. Esses delitos se devem a fatores do estado, já que a má gestão colabora no surgimento de crimes. No Brasil a desigualdade é alta, além da burocracia e exclusão da classe baixa. Assim favorecendo a iminência de transgressão.

Em primeiro lugar, os condenados a crimes violentos, são geralmente de classe baixa, onde se tem a dificuldade de encontra emprego com salário para sustentar a si próprio e a família, deste modo sem escolha, partirá para o crime, podendo fazer latrocíonios, roubos, etc. Isto não é uma boa idéia, pois há o risco de ser preso, porém não resta alternativa quem vive nesta situação de pobreza extrema.

Em segundo lugar, a burocracia de oportunidades, preconceitos e falta de investimento na periferia com escolas de qualidade, não distribuição de renda aos necessitados, além da poucos empregos, faz com que os carentes cometam crimes para sobreviver. Em decorrência disto, o estado deve se preocupar com os problemas sociais que afetam os considerados de classe baixa.

Tendo em vista os aspectos observados, é evidente que se o estado não se interessar pela periferia, os problemas sociais de crimes violento ficará constante. Para isso é necessário elaborar o projeto social “Periferia também é gente”, assim com apoio de verba do governo para a ação, terá o desenvolvimento da classe baixa a erradicar a pobreza, com objetivo em diminuir os delitos impetuosos que matam para sobreviver.