O agronegócio é um dos setores mais importantes da economia brasileira,sendo responsável por captar diversos investimentos nacionais e estrangeiros.Com isso o agronegócio se expandiu, sendo impulsionado pelas novas tecnologias. Por conseguinte diversos produtores invadem terras alheias, no intuito de aumentar sua produtividade, na qual muitas vezes acabam causando danos irreversíveis ao meio ambiente.

O Brasil é considerado um dos países que mais se investem no agronegócio, ocupando as primeiras posições no "ranking" mundial. Nesse sentido pode-se afirmar que, com a chegada das novas tecnologias, todo o setor se modernizou, tendo como propósito produzir mais em menos tempo. Vale tambem lembrar que cerca de 60% de toda a produção agrária, é destinada a outros paises fazendo com que todo o investimento ja aplicado, seja reabsorvido pelo país.

Em decorrência da expansão do agronegócio,foi surgindo a necessidade de aumentar as áreas cultiváveis. Como consequência disso, diversas áreas protegidas por lei estão sendo desmatadas, para dar lugar a criação de gado e cultivo de alimentos. Com o objetivo de fertilizar e desramar o solo produtores, fazem o uso das queimadas, no entanto ao queimar a terra, a mesma é privada de muitos nutrientes, perdendo sua fertilidade e não mais sendo cultivada.

Em suma são necessarias medidas que amenizem as consequências causadas pela expansão do agronegócio brasileiro. O governo federal juntamente com o ministério da agricultura e do meio ambiente, deverão investir em políticas publicas, que alertem e informem sobre os perigos das queimadas. Além de contar com o auxilio do IBAMA que poderá aplicar multas aos agricultores que insistirem em infringir a lei, em busca do enriquecimento. Somente assim amenizaremos os efeitos negativos da expansão agrária no pais.