Violência física, violência psicológica, violência verbal, violência patrimonial, elementos que aparentam fazer parte de algum filme hollywoodiano na verdade permeiam a realidade de escolas por todo Brasil. Nesse sentido, fatores elementares como a deficiência das escolas em fornecer um ambiente seguro aos estudantes e a carência de auxílio prestado a quem sofre esse abuso, agem impossibilitando o bem-estar das escolas do país.

A princípio, cabe destacar que é dever do estado garantir as condições necessárias para que o processo de aprendizagem seja efetuado, por meio do fornecimento de estrutura, ensino de qualidade e assistência social a todos os estudantes. Nesse sentido, a insuficiência do estado em prestar serviços básicos tornam a violência um ato comum em unidades de ensino públicas, tornando assim o que na teoria é um direito de todo cidadão, na prática um privilégio acessível somente àqueles que possuem condições de estudar em colégios particulares. Sendo assim, esses fatores corroboram para o ambiente extremamente prejudicial que é encontrado nas escolas públicas.

Ademais, pode-se uma das mais comuns formas de violência presentes nos locais de aprendizado é o bullying, uma ramificação da violência psicológica que na maioria dos casos pode ser muito mais prejudicial do que a agressão física, pois ela diferentemente da agressão deixa traços que perduraram por toda a vida da vítima. Nessa realidade, é primordial a prestação de auxílio a esses indivíduos que na maioria das vezes não possuem a quem recorrer, pois a escola que por falta de condições de fornecer e atuar nessa área acaba deixando as pessoas que necessitam de amparo largadas à própria sorte.

Dado o exposto, conclui-se que é de suma importância que a violência nas escolas seja extinta para preservação de um ambiente escolar saudável. logo, o governo deve atuar de modo efetivo, por meio do direcionamento de verbas e a implementação de psicólogos em unidades de ensino públicas, com isso fornecendo uma estrutura de qualidade e apoio psicológico para o combate da violência nas escolas brasileiras.