Com a globalização e o avanço da tecnologia, o mundo se interligou o que causou uma crescente disponibilidade de informações mas, vale ressaltar que o acesso fácil a novas noções não significa acesso à verdade. A constituição de 1988 garante aos indivíduos liberdade de expressão e democracia, direitos estes que vem sendo usados muitas vezes para a proliferação de notícias manipuladas e falsas.

À propagação dessas informações distorcidas tem-se dado o nome de Fake News que, aparentemente inócua causa um avalanche de desinformação e alienamento. É pertinente destacar, que essa problemática trouxe inúmeros impactos negativos em nosso atual cotidiano com a disseminação de informações deturpadas sobre a presente pandemia e campanhas de vacinação.

Nessa perspectiva, o poeta Jan Neruda diz: Quem não sabe de nada tem de acreditar em tudo. Sob essa ótica nota-se que o primeiro passo para a eliminação das Fake news se torna a busca pelo real conhecimento e o crédito dado a fontes seguras, também é importante corrigir a notícia falsa sem à apagar pois assim, o usuário terá conhecimento do conteúdo errôneo.

Ademais, redes sociais devem banir contas responsáveis pelo compartilhamento de tais notícias para que, enfim, a liberdade de expressão seja usada de forma segura e eficaz.