Educação deficiente. Escolas com infraestrutura precária. Jovens incentivados a trabalhar para sustentar a família. Desvalorização da educação por pessoas de baixo poder aquisitivo ou de grande pobreza. Destarte, quando se observa os caminhos para resolver a questão do analfabetismo no Brasil, hodiernamente, verifica-se que essa problemática foi causada devido, sobretudo, ao trabalho infantil e a contextos históricos. Logo, são necessárias medidas governamentais no combate a esse mal do século XXI.

Com efeito, na tentativa de muitas crianças e jovens trabalharem para trazer uma renda extra para família, faz com que muitos estudantes saiam das escolas, e assim aumentando o número de analfabetos. Em relação a isso, segundo o filósofo norte-americano John Dewey "A educação é um processo social, é desenvolvimento. Não é preparação para a vida, é a própria vida". Em outras palavras, é a educação que torna o indivíduo apto para as relações sociais. Portanto, o governo deve dar mais atenção a essas crianças que preferem trabalhar cedo, pois possuem uma maior capacidade de se tornarem analfabetos no futuro.

Ademais, a desigualdade causada por ser um iletrado, pode ser vista através da História. Na Primeira República brasileira, por exemplo, não só o voto era apenas para o gênero masculino e alfabetizado, mas também, uma parcela alta da população não possuía uma educação mínima. Hodiernamente, de certo modo, esses viés ainda persiste na sociedade quando, em eleições, um indivíduo iletrado é induzido a escolher seu representante sem se opor por falta de conhecimento. Esse resultado é previsível, pois a perpetuação dessas desigualdades do passado, ainda são renovadas no presente.

Destarte, o analfabetismo é um problema grave e precisa ser combatido no Brasil. Para isso, o Ministério da Educação deve alertar a sociedade sobre o número de casos de trabalho infantil, através de propagandas veiculadas na televisão em horário nobre, com a participação de psicólogos e psiquiatras, com o fito de informar a sociedade sobre os males futuros, causados pela falta de uma educação de qualidade para as crianças. Além disso, o governo -Órgão responsável por garantir o bem-estar social- deve destinar recursos financeiros para o EJA (Educação para Jovens e Adultos) para o melhor aprendizado de pessoas que tiverem seus estudos interrompidos na infância. Desse modo, com essas medidas, o analfabetismo deixará de ser um mal para o século XXI.