Na novela salve Jorge, da autora Glória Perez, foi apresentado como um dos núcleos da dramaturgia o tráfico de mulheres para a Turquia . Nesse contexto, não difente da realidade brasileira, lamentavelmente, o tráfico de pessoas é um problema pessistente no Brasil. Por isso, torna-se relevante combater este impasse que circula tanto no silenciamento, quanto na má influência midiática.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de debate sobre o tráfico de pessoas é uma causa latente da problemática. Segundo o filosofo Habermas: " A linguagem é uma verdadeira forma de ação". Seguindo essa lógica, é nítido que a maioria da população não discutem a respeito desta questão, consequentemente, a situação é agravada, pos, grande parte da sociedade tornam-se vulneráveis , impossibilitados a se defenderem. Dessa forma, são necessárias mudanças estatais para reverter tal conjuntura.

Em segundo plano, outro desafio a ser encontrado está na má influência midiática. Segundo Betinho, sociólogo brasileiro: Só a participação cidadã é capaz de mudar o país". Sob essa lógica, é perceptível que a mídia falha na disseminação acerca das informações, de forma massiva, relacionado aos cuidados e caminhos para o combate do tráfico dos seres humanos. Ademais, é imprescindível a propagação dos fatos para a participação da sociedade na luta contra esta adversidade. Logo, é indispensável que a mídia expanda frequentemente casos e formas de proteção.

Portanto, é de extrema necessidade que a nação mude este cenário. Assim, urge que o Ministério da Educação juntamente com a escola, deverá, criar uma semana de palestras com rodas de conversas por meio de relatos das pessoas que já vivenciaram está terrível situação e disponibilizar a area esportiva, aberta para toda comunidade, a fim de concientiza-los. A mídia e as palestras terão que intensificar as formas de prevenção- como, a não confiar em entranhos e sempre que possível andar em grupos- , enfim, somente com a participação cidadã diminuirá o tráfico de pessoas.