Na série sul-coreana “Flower of Evil” um caso de um suicídio desencadeia a investigação de uma rede de tráfico de pessoas que atrai homens, mulheres e crianças por meio de anúncios de emprego que são vendidos para diversos segmentos como o sexual, manual e adoção ilegal de menores e assassinos em série. Paralelo a isso, no Brasil de forma silenciosa isso também se reproduz, devido à falta de atenção dos governantes na investigação e educação da população fazendo com que o indivíduo perca o seu direito de liberdade e condição de vida.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o tráfico humano é o terceiro negócio ilegal mais rentável do mundo, porém nos noticiários, mídias sociais e pautas de governo ela mau é citada ou aparece. Nesse sentido, Jean-Paul Sartre, em sua obra “O ser e o nada”, desenvolveu o conceito “acomodação social”, segundo o qual há alguns assuntos delicados que são excluídos da apreciação coletiva e se tornam invisíveis. Com efeito, os principais alvos são pessoas pobres, com pouca escolaridade e às vezes sem família, ocasionando que o seu desaparecimento não seja notado, haja visto que a promessa de emprego que pode mudar a vida da vítima, se tornando então uma lembrança esquecida pelos seus conhecidos.

Ademais, vale ressaltar que esse ato de contrabando de seres vivos age de maneira escravatória, obrigando os sujeitos a trabalharem no comércio sexual, têxtil e a adoção. Aliado a isso, as condições básicas de moradia e de alimentação são precárias, estando preso com um grupo de pessoas. Nesse contexto, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante o acesso à liberdade, alimentação, segurança e saúde, todavia, as pessoas traficadas perderam todo o privilégio, por mais simples que seja, que possuía, sendo vistos e tratados como mercadorias, servindo apenas para gerar dinheiro, e quando a única prestabilidade que eles tem terminam são descartados pela forma de morte, sendo anulada completamente a sua subjetividade e empatia pelo próximo..

É necessário, portanto, medidas que realmente possam mudar esse cenário. Diante disso, cabe ao Ministério do Trabalho propor projetos que veiculem à comunidade com o intuito de promover a educação sobre a temática, informando todos os passos do processo de aliciamento até a privação de liberdade. Assim como, a fiscalização de sites e estabelecimentos comerciais que propagam a promessa de emprego, para comprovar se realmente é legal ou se há alguma organização ilegal por de trás, com o propósito de proteger e investigar para conseguir combater esse entrave e assegurar o maior privilégio que alguém pode ter que é a sua liberdade.