A obra “A República”, do filósofo grego Platão, retrata uma sociedade ideal, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. No entanto, ao analisar o contexto atual brasileiro, constata-se que a realidade é o avesso do que o filósofo defendia em seus diálogos, uma vez que o desafios no combate ao tráfico de pessoas no Brasil apresenta desafios, os quais dificultam o plano de “cidade bela” defendido por Platão.

Em primeiro lugar, a negligência do Estado, no que tange o tráfico de pessoas. Sobre isso, o filósofo Friedrich Hegel afirma que é função do Estado proteger seus “filhos”. Todavía, verifica-se que tal cuidado não contempla a massa populacional devidamente, já que a ausência de políticas públicas em relação ao incentivo de projetos de prevenção a comercialização de pessoas. Como resultado desse descaso estatal, as crianças e adolescentes ficam a mercê da exploração e, assim, o comércio de pessoas ganha contornos para sua continuidade, o que expressa de forma lamentável o corpo social sendo distante do bem-estar idealizado por Platão.

Além disso, vale considerar que a omissão midiática também agrava o problema. Isso ocorre, principalmente,porque, segundo o escritor George Orwell “a mídia controla a massa”. Nesse prisma, a afirmativa do autor confirma o papel influente da mídia no comportamento social, de tal forma que seu silêncio sobre conceitos básicos de segurança alimenta a ignorância social ao lidar com o assunto. Como efeito dessa carência de informações por parte da mídia- que não aborda de maneira facilitada do que se trata, como se manifesta e como proceder-, as mulheres ficam a mercê das consequências relativas ao problema, como, por exemplo, do trabalho escravo. Com isso, o assunto é deixado em segundo plano nas discussões e ações políticas e, então, fica fadado a extinção.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas para abrandar o desafios no combate ao tráfico de pessoas no Brasil. Para tanto, compete ao Estado - responsável pelo bem comum - investir na criação de novas políticas públicas, por meio de verbas governamentais, com o fito de garantir maior amparo as mulheres, crianças e adolescentes e o cumprimento do cuidado hegeliano. Outrossim, cabe a mídia - como principal veículo informacional do país - promover campanhas publicitárias bem direcionadas, por meio das redes sociais e televisivas para maior alcance popular, no intuito de informar devidamente a sociedade sobre o assunto e, assim, tirá-lo do campo da invisibilidade. Feito isso, será possível uma melhora no quadro e , de fato, o grupo social poderá se aproximar da qualidade de vida descrita por Platão.