Redação para Concurso:

Padrão: 0-100 (BANCA CPS - Uneb)

I) Estrutura (0-25): Seguir padrão do texto dissertativo argumentativo

II) Conteúdo (0-30): Análise de ideias fundamentais, consistência e relevância argumentativa

III) Expressão (0-25): Atenção a norma culta e a adequação vocabular a questão

IV) Clareza, Coesão e Concisão (0-20)

_________________________________________________________________________________

É de conhecimento geral que o tráfico de pessoas está presente na história da humanidade, um exemplo é triste época dos navios negreiros. Infelizmente, esta realidade, do tráfico, ainda existe, mas se apresenta de outros formas como o tráfico de trabalhadores, que se dá de maneira mais oculta. Diante desse óbice são observados desafios para seu combate, principalmente no Brasil, entre eles podem-se citar os meios de combate, a polícia, e também a desigualdade socioeconômica.

Cabe salientar que a primeira instância no combate ao tráfico de pessoas é a segurança pública, representada pela figura policial. Conforme observado na Constituição Federal de 1988, um dos objetivos do Estado é promover o bem de todos. Nesse sentido, é mister que as figuras governamentais invistam na segurança pública, fornecendo os meios necessários para que esta possa coibir a prática do tráfico de pessoas, pois se esta não tiver recursos não conseguirá investigar e reprimir a prática, seja por falta de agentes ou de equipamentos necessários a essa delicada atividade. Portanto, uma dos desafios nesse combate é fornecer o subsídio necessários aos setores da segurança pública.

Além disso, é importante salientar dentre as vítimas desse crime, geralmente muitas são induzidas ao erro, por estarem em busca de oportunidades de vidas, muitas vezes ausentes no lugar que se encontram pela pobreza ou outros problemas sociais. De acordo com o Relatório sobre tráfico de pessoas, divulgado em 2013 pelo Ministério da Justiça, mais de dois mil trabalhadores foram resgatados em condições análogas à escravidão, em diversas partes do país. Nesse contexto, observa-se que algumas vítimas, enganadas pelos criminosos, estão em busca de um trabalho e de formas de se sustentar, este é um indicativo que umas das causas do tráfico de pessoas é a desigualdade socioeconômico que por vezes, faz com que pessoas sejam privadas de sua liberdade por falta de oportunidade.

Diante dos fatos mencionados pode-se observar que o tráfico de pessoas é um flagelo histórico da humanidade, mas que ainda existe em tempos contemporâneos. Ainda, este se apresenta como um problema desafiador que requere, entre outras atitudes, o investimento em segurança para combater o problema e a redução da desigualdade socioeconômica para evitar que mais pessoas sejam enganadas.