Segundo a Organização Mundial da Saúde, até 5 milhões de mortes por ano poderiam ser evitadas no mundo com um aumento da atividade física. Consequentemente a estatística deu visibilidade ao problema do sedentarismo, que ocorre devido à falta de exercícios físicos e a falta de uma dieta balanceada. Logo deve-se buscar caminhos para combater o sedentarismo.

Em primeira análise, notasse que grande parte das pessoas não praticam exercícios físicos. De acordo os dados da OMS, um em cada quatro adultos não se exercitam suficientemente, o mesmo se passando com quatro em cada cinco adolescentes. Além do mais, pela falta de praticar exercícios podemos adquirir doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer.

Paralelo a isso, observa-se que a falta de uma dieta balanceada também afeta a saúde e contribui para o sedentarismo.Segundo um estudo científico publicado na revista médica The Lancet uma má dieta alimentar é responsável por mais mortes do que qualquer outro fator de risco, incluindo o hábito de fumar. Portanto é intrigante os número de mortes, sabendo que poderiam ser evitados.

Evidência-se, portanto que a vários desafios para combater o sedentarismo. Para isso, o Ministério da Saúde, em conjunto com o Ministério da Cidadania, deve propor a criação de um projeto intitulado

“Esporte para Todos”, a partir do qual serão criados ambientes reservados à prática

de atividades físicas gratuitas abertas ao público com profissionais da saúde. Essa iniciativa tem a finalidade de instigar o público a aderir aos exercícios, oferecendo condições de qualidade para isso. Dessa maneira, reverteremos logo o quadro apresentando pela OMS.