Com o fortalecimento da indústria automotiva no governo de Juscelino Kubitschek o número de veículos na sociedade brasileira aumentou progressivamente. Como resultado, o Brasil apresenta diversos problemas com relação a baixa qualidade e desempenho dos transportes públicos. Isso ocorre devido à falta de investimento e o crescente interesse da população em adquirir transportes individuais.

Em princípio, verifica-se que a falta de investimentos em veículos públicos, ocasiona a superlotação nos horários de “pico” dos ônibus e metrôs, levando os usuários a correm riscos utilizando os transportes clandestinos ou fazendo com ele se endividam para aquisição do seu próprio veículo.

Pode-se destacar também a valorização do transporte individual, visto que só no ano de 2018 houve um aumento de aproximadamente 6,67%, cerca de 3,41 milhões de automóveis a mais, segundo o IBGE. Como resultado, a frota crescente tem causado vários congestionamentos, levando a um alto índice de poluição que pode trazer prejuízos à saúde respiratória da população.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham para melhorar a qualidade dos transportes públicos. Por conseguinte, cabe aos Governos Federais, Estaduais e municipais, subsidiar mais ônibus para as cidades na tentativa de atender toda a população. Além disso, devem colocar mais policiais nas ruas para fiscalizar os transportes. Somente assim, conseguiremos um Brasil melhor e igualitário, garantindo aos cidadãos todos os seus direitos.