Observando o cenário segundo dados do IBGE, cerca de 68% da população acima de 15 anos é analfabeta total, ou seja, não sabem ler ou escrever o próprio nome, pois tem muita dificuldade. Além disso, numa pesquisa feita pelo Instituto Paulo Montenegro, foi constatado que 29% da população brasileira é analfabeta funcional.

Os analfabetos funcionais não conseguem interpretar textos básicos nem operações numéricas. Esses dados demonstram que o Brasil precisa melhorar as condições de ensino público e a oferta de trabalho, “a fim de que mais pessoas possam adquirir conhecimento sem precisar passar necessidades financeiras e ter que escolher um em detrimento do outro”

Por outro lado tem pessoas que mesmo estando com esse tipo de dificuldade, conseguem emprego, conseguem ganham algum dinheiro para se sustentar ,ou seja, existe sim as pessoas analfabetas , porém existe as pessoas que tem esse problema e consegue ter uma vida tranquila!

Levando-se em consideração esses aspectos que o Brasil tem um número acima da média de pessoas que é analfabeta, deveriam ter pessoas que ajude os analfabetas, mesmo aqueles que não tem disponibilidade de ir até uma escola onde ensinam a ler ou escrever, ou até mesmo pedirem uma ajuda as seus pais para que eles lhe ensinem em casa.