O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de matérias primas em escala global, em contrapartida, a problemática em relação ao escoamento de produtos no Brasil se mostra um obstáculo, diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em princípio deve-se ressaltar a precariedade das estradas e ferrovias federais, como também o grande índice de roubos, furtos e acidentes, de acordo com a CNT o Brasil registra por dia, 14 mortes e 190 acidentes nas rodovias, somente em 2018 foram 69.206 acidentes sendo 53.963 com vítimas, em suma, faz-se necessário alternativas para diminuir essa vulnerabilidade.

Ademais é fundamental apontar os altos custos de combustíveis como impulsionadora dessa problemática, segundo a CNA, os custos de escoamento no Brasil valem, em média, quatro vezes mais que os da Argentina e dos Estados Unidos, diante de tal exposto é inadmissível que esse cenário continue a perdurar

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso, é imprescindível que o Ministério da Infraestrutura, elabore métodos eficazes, por intermédio de recursos voltados para estrutura de estradas federais, afim de melhorar o deslocamento de transportes de mercadorias. Assim, se consolidará uma sociedade mais ponderada