É de conhecimento geral que as fake news existem desde os primórdios do Brasil. No início era o verbo - e logo em seguida veio uma mentira para justifica-lo. Começando pelo próprio descobrimento do nosso país que é ninho de fake news, se tratou muito mais de uma invasão do que de uma descoberta, a ideia de que o país "começa" em 1500 é uma perfeita ilustração do descaso que temos com nossa história.

Tendo em vista que a diferença da atualidade está na era digital em que vivemos, que amplia a velocidade a propagação dessas mentiras. Um filme que mostra bem esta situação é "O dilema das redes", o filme nos mostra como a arquitetura dessas plataformas é feita para gerar mudanças em nosso comportamento e prender nossa atenção. Os próprios tecnológicos comentam quais são os seus vícios. Se eles, que tem consciência das artimanhas tecnológicas, se vêem reféns, imagine nós, pobres mortais.

"Se uma história é demasiadamente emocionante ou dramática, provavelmente não é real. A verdade é bem entediante." , disse a jornalista Olga Yurkova durante a palestra inalgural do TED 2018, a série de conferências realizada no mês de abril em Vancouver, no Canadá. Em sua apresentação, a ativista disse que as chamadas fake news são "uma ameaça a democracia e à sociedade".

Observando o cenário atual, existem uma série de cuidados que ajudam a combater e identificar as notícias falsas. Assim para que o erro não acabe se tornando maior, é importante que haja um grande esforço coletivo e contínuo de análise das informações. É fundamental saber filtrar as mensagens recebidas, analisar com calma o tipo de fonte, se há links extras para apoiar as reinvindicações do texto e quem escreveu.