PROVA DISCURSIVA

• Nesta prova, que vale dez pontos, faça o que se pede, usando o espaço para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois não será avaliado fragmento de texto escrito em local indevido.

• Qualquer fragmento de texto além da extensão máxima de trinta linhas será desconsiderado.

• Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabeçalho da primeira página, pois não será avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Em se tratando de regimes democráticos, é preciso um esforço para trazer os temas

de segurança, defesa, inteligência e policiamento para a agenda regular dos debates

políticos sobre políticas públicas. Certamente há restrições para isso, especialmente aquelas

relacionadas ao segredo governamental, mas não há motivo para se pensar que tais temas

sejam dotados de qualquer sacralidade que impeça a pesquisa e sua socialização.

Marco Cepik. Espionagem e democracia. Rio de Janeiro: FGV, 2003, p. 140 (com adaptações).

Considerando que o fragmento de texto acima tem caráter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca do seguinte tema.

DEFESA DO ESTADO E POLÍTICAS PÚBLICAS

Ao elaborar seu texto, aborde, necessariamente, os seguintes aspectos:

• relação entre os serviços de inteligência e as políticas públicas;

• razões da necessidade do segredo de Estado;

• papel do Parlamento no controle do serviço de inteligência.