Em 1987, a cidade de Goiânia viveu um dos piores acidentes radiológicos já registrados, provocando vítimas e reafirmando a importância do manejo correto de resíduos radioativos. Um dos fatores que motivou a tragédia foi o descarte errôneo de césio-137, material que, após contaminar uma equipe de catadores de lixo, propagou radiação ionizante por grandes áreas da capital goiana. Atualmente, no Brasil, ainda há muito a ser feito para que o lixo produzido no país tenha um destino ambientalmente sustentável. Tal questão se define à medida que o processo de reciclagem é pouco difundido no país, resultando em um descarte inadequado e pouco produtivo, visto que determinados materiais que poderiam ser reutilizados passarão milhares de anos para se decompor no meio ambiente, causando prejuízos até que o ciclo de vida do resíduo se esgote.

Em primeira análise, faz-se necessário destacar a questão do descarte inadequado do lixo produzido nas cidades. A eutrofização, por exemplo, é um problema ambiental recorrente no Brasil e que surge a partir do derramamento de quantidade exacerbada de nutrientes — principalmente fósforo e nitrogênio — no ambiente aquático, o que pode ser causado pelo lixo doméstico quando este é descartado de forma inapropriada, comprometendo a vida aquática em rios e mares que, por sua vez, têm sua fauna prejudicada pela negligência da sociedade quanto ao destino do lixo produzido por ela. Tal situação dramática demonstra ainda a necessidade de uma melhor gestão dos resíduos sólidos em terra pelas autoridades quando se visa à preservação do meio ambiente, mais precisamente no âmbito da vida marinha.

Ademais, a escassez de ações governamentais concretas no que diz respeito à reciclagem no Brasil se apresenta como uma das facetas da questão do lixo no país. O indivíduo muitas vezes desconhece os processos realizados nos centros de reciclagem na reutilização do material descartado, mas, de modo geral, falta um pacto coletivo na sociedade para que a reciclagem — que pode ser realizada de forma simples e em casa — se torne algo rotineiro na vida das pessoas, que preferem, não raramente, descartar o lixo produzido em casa de maneira íntegra, sem se atentar para resíduos que poderiam ser reaproveitados, um resultado evidente da falta de políticas públicas que visem à conscientização da população em relação ao manejo do lixo.

Tendo em vista os fatos expostos e objetivando à minimização das problemáticas contidas na questão do lixo no Brasil, cabe, portanto, ao Ministério do Meio Ambiente destinar verbas para a construção de centros de reciclagem em municípios sanitariamente vulneráveis, de modo que estimule, além da conscientização da população sobre o destino adequado do lixo, a criação de empregos fixos que certamente fomentarão a economia local, funcionando ainda como um canal de informação àqueles que precisam descartar resíduos comprometedores do meio ambiente. Dessa forma, a sociedade eventualmente passará agir com maior responsabilidade no manejo do lixo, o que evitará possíveis novos acidentes semelhantes ao ocorrido em Goiânia em 1987.