A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do País, prevê em seu artigo 231, os direitos básicos indígenas como inerente a esta mesma sociedade. Entretanto, tais ações não se têm repercutido com ênfase na prática quando se observa a desvalorização da cultura indígena, dificultando, deste modo, a generalização desse direito social e cultural dos povos indígenas no Brasil contemporâneo. Diante deste cenário, faz-se inadiável a análise dos fatores que contribuem com esse quadro.

É importante salientamos a ausência de medidas governamentais para a preservação da cultura indígena, tais como a falta de mais escolas – o que é fundamental para conservação de suas culturas –, e hospitais com médicos especializados. Embora esta é uma cultura bastante significativa para o País, deixá-la de lado denuncia a própria cultura brasileira. Segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, considera-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre a função de assegurar que os cidadãos desfrutem de direitos como a cultura, o que é evidente no País.

Ademais, é fundamental apontar a Secretaria da Cultura como impulsionador de medidas que preservem a cultura indígena no Brasil contemporâneo. Logo, é inadmissível que esta tradição cultural se danifique.

Infere-se, portanto, a necessidade de se resguardar esta estirpe, e para isso, é imprescindível que o governo, em ação conjunta com a FUNAI, estabeleça escolas e hospitais – a fim de diminuir as epidemias –, e fazer com que a sua pequena população não se extingua, e sua cultura não se desvaneça. Assim, se estabilizará uma sociedade mais justa e cultural, onde o Estado desempenha seu "contrato social", tal como afirma John Locke.