Segundo a Constituição Federal, todos os cidadãos possuem os mesmos direitos. No entanto, é notório que, na sociedade atual, há uma forte negligência desse artigo constitucional, uma vez que grupos minoritários, como os portadores de deficiências, encontram empecilhos para levar uma vida normal. Tais dificuldades são geradas pela discriminação e pela falta de recursos adaptados às necessidades destas pessoas em instituições de ensino.

Primeiramente, é válido ressaltar que o preconceito com tais indivíduos ainda é muito presente no corpo social. Segundo entrevista do Ministério Público do Trabalho, cerca de 70% dos deficientes entrevistados disseram ter sofrido discriminação no trabalho. Essa aversão afeta a vida dos discriminados, já que ela pode levar à dificuldade em encontrar empregos, demissões sem motivo aparente, bullying ou até mesmo crimes de ódio.

Além disso, a falta de acessibilidade em ambientes escolares atua como coadjuvante na questão. De acordo com um estudo realizado pela QEdu, somente um quarto das escolas públicas do país dispõe de facilitadores para possuidores de necessidades especiais, o que rende mais complexo o aprendizado e a locomoção dos mesmos. Como consequência do mencionado, o desempenho escolar dessas pessoas é perturbado, o que pode levá-los a serem alvos de bullying e prejudicar sua saúde mental.

Observa-se, portanto, que a intervenção faz-se necessária. É dever do Governo Federal, a princípio, combater a discriminação e o preconceito por meio de campanhas que expliquem à população sobre as diferenças entre os indivíduos, tal como punir mais rigorosamente aqueles que cometerem crimes que ferirem cidadãos deficientes. Outrossim, cabe ao Ministério da Educação disponibilizar dependências acessíveis aos estudantes necessitados, a fim de minimizar as dificuldades por eles enfrentadas. Somente assim, uma sociedade igualitária e respeitosa será possível.