O país dispõe de várias leis que visam a proteção e apoio às pessoas com deficiência. O Estatuto da Pessoa com Deficiência garante a integração social, o estabelecimento de amparo dos interesses coletivos ou gerais dos deficientes. No entanto, a instabilidade dos serviços públicos de educação no Brasil, e a exclusão social sofrida pelas pessoas com deficiência impedem que essa parcela da população desfrute de direitos básicos como o trabalho e outros direitos internacionais na prática. De fato, é evidente a necessidade de promover melhorias no sistema educacional inclusivo brasileiro.

Em primeiro lugar, é preciso destacar que a máquina estatal brasileira é ineficaz na educação e formação de pessoas com deficiência e na promoção da integração social desse grupo. Sobre essa questão, fica claro que o atual sistema capitalista exige que as pessoas tenham um alto nível de escolaridade para progredir profissionalmente. Com isso, falta uma boa educação nas escolas brasileiras e faltam profissionais especializados no ensino de pessoas com deficiência, dificultando a inserção desse grupo no mercado de trabalho.

Vale ressaltar também, que a exclusão dos deficientes no país apresenta um viés histórico. Nesse sentido, sabe-se que no século XIX se criou um conceito de determinismo biológico para legitimar discursos preconceituosos de inferioridade minoritária, segundo os quais o funcionamento social de um indivíduo é determinado por suas características biológicas. Pode-se assim concluir que os preconceitos associados às pessoas com deficiência têm hoje uma herança histórica/cultural, que promove a falta de sensibilização coletiva da sociedade civil para a inclusão deste grupo.

Infere-se, portanto, que o estado deve aderir a providências catalisadoras, a fim de solucionar a escassez de deficientes no mercado de trabalho e ressuscitar os direitos trabalhistas a todos no país . Para isso, a União dos Estados, do Distrito Federal e dos municípios - haja Vista ser provedor de políticas públicas- Deve investir na inclusão desse grupo, Por meio de projetos que visem elaborar um ambiente trabalhista capaz de acolher portadores de deficiências com a finalidade de que toda a população tenha os mesmos direitos trabalhistas, independentemente de suas limitações.