A Constituição federal de 1988, documento mais conspícuo do país, prevê em seu artigo 6° o direito à saúde como essencial aos cidadãos brasileiros. Conquanto, quando observa-se a importância da medicina humanizada para a saúde dos brasileiros, vê-se a carta política longe da efetivação. Esse cenário nefasto ocorre tanto pela ausência de políticas públicas, como pela obsolescência do sistema de saúde. Nesse sentido, convém analisar as principais consequências de tal postura negligente para a sociedade.

É indubitável, a ausência de políticas públicas está entre as causas do problema. De acordo com o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo, que por meio da justiça o equilíbrio seja alcançado. Diante do exposto, percebe-se a situação deplorável na medicina brasileira, pois não há projetos para garantir a humanização das práticas exercidas dentro dos hospitais, deixando a população violada e sem amparo social, implicando no direito garantido pela Constituição federal.

Outrossim, destaca-se a obsolescência do sistema de saúde como impulsionador do empecilho. Sob esse viés, o sociólogo francês Émile Durkheim, afirma que os fatos sociais podem ser normais ou patológicos. De maneira análoga, observa-se um sistema patológico, em crise, rompe com toda a harmonia social, visto que um ambiente corrompido não favore o progresso coletivo. Em suma, um sistema doente sem funcionalidade, deve ser trocado por outro que favoreça a coletividade, e evidencie o paciente e seu bem-estar com prioridade.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para a solidificação de políticas que visem um Brasil melhor. Destarte, o Ministério da saúde -órgão responsável pela saúde dos brasileiros-, deve promover uma reforma no Sistema Único de Saúde, através de investimentos na formação dos médicos, a fim de transformar o olhar do profissional para com o paciente. Ademais, o Ministério da educação, deve investir em palestras para a população reconhecer futuros atos de violência, desse modo, o país poderá superar o problema e conceder a efetivação dos elementos listados na magna carta.