O programa criado pelo Ministério de Educação (MEC) que foi lançado em dezembro de 2019, te, como base a importante, orientar, estimular e promover práticas do processo de alfabetização em todo território nacional. Tomando-se conhecimento do papel fundamental no contato com a leitura e a escrita.

Em virtude do objetivo principal pela Politica Nacional da Alfabetização (PNA) a “Literacia Familiar” é a pratica que se aplica entre pais/ cuidadores e filhos, no conjunto de experiência relacionado à linguagem, leitura e escrita, que faz parte do processo de formação educativa presente desde a primeira infância de forma lúdica e participativa, que os preparam para os primeiros anos na rede do ensino fundamental, além de fortalecer o vínculo familiar.

Acresce também, que os principais incentivadores devem está aptos para estas práticas, o importante também é desenvolver técnicas que facilitem o processo deste sistema de alfabetização. O livro Formação Social da Mente: O desenvolvimento dos Processos Psicológicos Superiores, afirma que “O caminho do objeto até criança e desta até o objeto para outra pessoa” sendo assim fica claro que os pais devem encorajar seus filhos a tomar gosto pela leitura, eles têm o dever cultivar hábitos de leitura, se tornando leitores para os filhos, com diálogos sobre suas leituras, narração em voz alta, incentivo de práticas com escritas, atividades artísticas e motivação, uma das peças mais importantes, para relações das crianças em contato com a escrita e a leitura.

Portanto, levando-se em consideração os benefícios dados pela ação do Programa Conta pra Mim com fontes acessíveis, é dever do ambiente familiar tornar possível o hábito da leitura e da escrita, por via dos materiais disponibilizados pelo Ministério da Educação (MEC). É Possível tomar iniciativas com o apoio dos materiais de orientação, entre capacitações e outros recursos, materiais e financeiros que tornam necessários nas atividades, facilitando essas práticas de literacia por parte das famílias.