Sob a perspectiva do sociólogo francês Émile Durkheim, em uma solidariedade orgânica, para haver harmonia, cada parte do social teria de cumprir sua função, a fim de que não ocorra uma patologia social. Não obstante, quando se observa a deficiência na importância da leitura no Brasil contemporâneo, verifica-se que essa visão é constada apenas na teoria e não desejavelmente na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido à falta de estrutura familiar, mas também à disparidade social em nosso país.

Diante desse cenário, é oportuno pontuar que, a família deve ter um papel indispensável na cultura habitual da leitura na vida de uma criança. Diante a perspectiva do filósofo brasileiro, Paulo Freire, "é preciso que a leitura seja um ato de amor", responsabilidade essa, o meio familiar cultivar esse amor desde a infância. Nesse sentido, nota-se que, o Brasil possui grande parte dos habitantes com baixo ou nenhum nível de escolaridade, tendo-se então, pouca influência às crianças, já que seus pais não criaram o gosto pela leitura. Logo, enquanto essa questão persistir, o interesse da leitura cada vez mais ficará em decadência em nosso território nacional.

Outrossim, é preciso despertar um olhar para a total participação da falta de homogeneidade de classes sociais nesse revés. A constituição Federal prevê em seu Art.6°, o direito à educação como inerente a todo cidadão como brasileiro. Partindo desse pressuposto, percebe-se em nosso país, a insuficiência educacional para determinados grupos, isso se dá a falta de investimento nos meios escolares públicos, onde se encontra, estudantes de classe social baixa e que não tem acesso a livros, diferente das escolas particulares.

Portanto, é essencial a atuação estatal e familiar para que tais obstáculos sejam superados. Logo, o Ministério da Educação _órgão encarregado pela elaboração e execução da política Nacional de educação_ deve realizar, por meio de programas de incentivo a leitura, traga mais acessibilidade a livros em escolas, e também o investimento em construção de bibliotecas públicas, com a finalidade de estimular o interesse pela leitura. Dessa forma, pode-se-á diminuir, gradativamente, essa patologia social no Brasil prevista na teoria de Durkheim