No ensaio filosófico "o Mito da Caverna", do filósofo grego Platão, no qual ele disserta acerca dos indivíduos que não possuem senso crítico perante a uma situação da realidade, pois estão presos em um buraco soturno no qual apenas sombras do mundo real são perceptíveis. Do mesmo modo, ocorre na contemporaneidade quando se observa a questão da imparcialidade jornalística brasileira no século XXI. Nesse sentido, torna-se necessário erradicar a manipulação midiática e mitigar a falta de instruções as pessoas sobre o impasse na coletividade, dado que, esses são os principais causadores do revés no Brasil.

A princípio, é preciso salientar como a manipulação virtual proporciona um terreno fértil para a evolução da neutralidade midiática no tupiniquim. De acordo com John Locke, pensador inglês, o ser humano é comparado a uma tela em branco que é preenchida por suas experiências e influências. Indubitavelmente, essa teoria pode ser facilmente comparada a situação atual, visto que, as redes sociais influenciam o indivíduo a concordar com assuntos que as beneficiam independentemente se tal concordância o prejudicará ou não. Portanto, é crucial eliminar essa persuasão em torno do brasileiro para que haja a erradicação da problemática na Federação verde-amarela.

Outrossim, percebe-se o que a falta de instruções aos indivíduos aprofunda a persistência da imparcialidade da imprensa no Brasil. Segundo a teórica Hannah arendt em sua tese "Banalidade do Mal", afirma que o pior malefício é aquele visualizado como algo cotidiano. Inquestionavelmente, essa teoria é semelhante a conjuntura contemporânea nacional, haja vista que, os entes federativos que estão desinformados acerca do tema tendem a concordar com a isenção jornalística em relação a assuntos sociais, pois encontram-se negligentes a eixos temáticos brasileiros. Logo, enquanto essa inércia coletiva prevalecer, no corpo social, a assertiva defendida por Hannah persistirá na sociedade brasileira.

Sendo assim, com o objetivo de instruir a população sobre a imparcialidade jornalística brasileira. É imprescindível que a mídia, ferramenta responsável por divulgar campanhas de conscientização, elabore projetos que visem informar e politizar o seio social sobre a importância de possuir um olhar crítico a problemas sociais cuja imprensa tente convencê-los a seu favor, essa politização ocorrerá por meio de propagandas televisivas e publicações nas redes sociais, isso tudo com a finalidade de garantir a formação de cidadãos críticos perante a várias conjunturas sociais brasileiras que necessitem de sua participação. Assim, os brasileiros teriam criticidade e sairiam da "Caverna" como citado por Platão.