Na obra cinematográfica "Até que a Sorte nos Separe" é retratada a falência financeira de um casal por não administrar corretamente um prêmio de loteria. De maneira análoga à isso, o Brasil enfrenta uma deficiente educação financeira, conhecimento de extrema importância que é pouco abordado nas escolas e é um dos empecilhos que gera a desigualdade social presente no país.

Em primeiro lugar, é fulcral pontuar que a falta de instrução financeira no território nacional deriva da baixa atuação das redes de ensino. Segundo o educador Paulo Freire, o ensino é uma forma libertadora cujo objetivo é despertar a criticidade do aluno, de modo a incentivá-lo na busca de sua autonomia. Posto isso, a falta de uma proposta pedagógica que ensine o indivíduo a lidar com o dinheiro faz com que o mesmo se desenvolva em uma sociedade naturalizada de inadimplência e, por conseguinte, entra para as estatísticas, como a noticiada pela Serasa Experian, aonde o número de brasileiros inadimplentes chegou a 63,8 milhões em janeiro de 2020. Contudo, esse infeliz cenário está fortemente atrelado à insuficiência educacional, que contraria a ideia de Freire e contribui à formação falha de uma consciência social.

Ademais, um aspecto a ser considerado consequência dessa problemática é a desigualdade social. De acordo com o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), o Brasil está entre os dez países mais desiguais do mundo, em que, de um lado pessoas contam com excelentes condições financeiras e do outro, contam com pouco. Desse modo, o brasileiro cresce com o pensamento de que apenas os mais ricos precisam dessa educação e, assim, as classes sociais mais baixas são excluídas de tal preceito, o que fere em sua futura administração monetária.

Portanto, medidas são necessárias para conter o avanço do problema discorrido. Diante disso, o Ministério da Educação deve promover a inserção da educação financeira nas escolas, tanto públicas como privadas, através de palestras com profissionais da área, para expandir o conhecimento sobre finanças desde a infância. Além disso, é responsabilidade do Ministério da Economia estimular a organização financeira, por intermédio de propagandas televisivas, a fim de alcançar as lições às pessoas de diversos níveis sociais. Com essas providências, os cidadãos poderão desfrutar das benesses advindas do estudo financeiro e não cometerão o mesmo erro do casal protagonista do filme "Até que a Sorte nos Separe".