A Constituição federal de 1988, documento mais importante do país, prevê em seu Artigo 6º, a educação e trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa a inclusão social do deficiente físico em questão no Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a exclusão de crianças deficientes na escola. nesse sentido, pesquisas apontam que menos de 10% dessas crianças frequentam a escola. Algo que é reflexo da falta de infraestrutura de para tais crianças e jovens e da falta de profissionais capacitados para atender os mesmos, oque vai contra as ideias do filósofo Jhon Locke sobre o "contrato social" já que o Estado não cumpre sua função de desfrutar do direito a educação

Ademais, é fundamental apontar a subestimação e o preconceito que as empresas tem com o deficiente como a quase inexistência do deficiente no mercado de trabalho brasileiro. Sendo que menos de 1% de pessoas empregadas no Brasil são pessoas com algum tipo de deficiência, sendo que com que 23.9% da população é deficiente . Diante de tal exposto é evidente que a esmagadora maioria de pessoas dessa classe recorrem ao trabalho informal ou apenas a sua previdência social para sua subsistência logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o ministério da educação por atue com medidas para aumentar a acessibilidade e a capacidade dos profissionais da área da educação para poderem atender com mais eficácia as crianças e os jovens com alguma deficiência. Cabe as empresas abrir espaço para o trabalhador com algum tipo de deficiência e deixe de subestimá-lo para que o mesmo consiga provar seu valor. Assim se torna possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta