A Constituição de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5° o direito a liberdade bem como a segurança, sendo inerente a toda população brasileira. Entretanto essa prerrogativa não tem se reverberado adequadamente na sociedade, exemplo disto não os inúmeros casos de assédio no país, tendo como principal vítima à população feminina, que são coagidas em ruas, espaços públicos e até mesmo no âmbito trabalhista.

Em uma primeira análise deve-se ressaltar a grande ocorrência desses casos, onde cerca de 86% das mulheres sofrem com a impertinente aproximação, falas e olhares desconfortáveis em cenários públicos segundo o portal Agência Brasil. Neste âmbito também se evidência o desconforto que o sexo feminino passa pelos incovenientes comentários, que muitas vezes advém de suas roupas ou de seus comportamentos que são mal interpretados e usados de má fé pelos assediadores.

Ademais, é fundamental apontar á grande crescente perseguição na área trabalhista, em que 1 em cada 6 vítimas de assédio pedem desligamento da sua função, segundo a organização Think Eva. Diante de tal exposto, é notável o quanto esses indícios vem exibindo cada vez uma proporção maior, logo é inadmissível que esse cenário continue á perdurar.

Para isso é indispensável que a escola como instituição de ensino, traga com enfase o assunto desde os primeiros momentos de formação, desenvolvendo assim indivíduos com tratamento igualitário e respeito mútuo, independente de gênero. Afim de que assim haja uma sociedade segura e mais igual validando o que está escrito no artigo 5° da Constituição.