A partir da colonização europeia na América Central no século XVI, os colonizadores tiveram contato com um hábito comum entre os indígenas, o uso do tabaco. Entretanto, devido a esse relacionamento histórico, essa prática foi inserida na cultura ocidental, tornando-se, por conseguinte, um ato natural para vários países e pessoas. Consequentemente, esse fato impactou negativamente a sociedade como um todo, tendo em vista as influencias do uso de cigarro presente em espaços midiáticos e os danos que este pode causar a saúde humana.

Inicialmente, cabe salientar as implicações cinematográficas no aumento do tabagismo na modernidade. Baseado na concepção do contratualista Jean-Jacques Rousseau, os ser humano é diretamente influenciado pelo meio em que vive, reproduzindo e absorvendo costumes externos a sua individualidade. Consoante a isso, vê-se esse principio filosófico bastante vigente na atualidade, haja vista a naturalidade que a população recebe o uso do cigarro, causado principalmente por produções artísticas, como filmes e novelas, que dão visibilidade ao fumo através da introdução deste em atuações figurativas nessas obras fictícias. Destarte, essas confluências midiáticas faz com que a sociedade aceite espontaneamente esse hábito viciosos, dando margem para que a mesma seja prejudicada.

Outrossim, faz-se mister destacar os impactos do tabagismo para saúde e seus principais agentes causadores de sérios danos vida. De acordo com o instituto médico Oswaldo Cruz, o cigarro mata mais de 200 mil pessoas por ano no Brasil. Partindo desse fato, fica evidente o grau de mortalidade deste produto derivado do tabaco, sendo potencializado essencialmente por sua composição feita de nicotina, substancia sintética que pode causar doenças respiratórias, câncer, impotência sexual e outros problemas que prejudica a sobrevivência de vários usuários desta droga lícita. Mediante a isso, esse produto nocivo a sociedade ocasiona danos avassaladores a esta comunidade que, infelizmente, vê-se refém desta problemática mundial.

Diante do exposto, percebe-se um panorama extremamente danoso que necessita de medidas atenuantes para soluciona-lo. Nesse sentido, o governo deve, por meio de campanhas, informa para a população os riscos gerados pelo uso do cigarro e suas consequências a saúde, de forma que haja uma conscientização nacional para esse hábito pouco saudável. Busca-se, com isso, mitigar os impactos provenientes da apropriação cultural europeia no século XVI.