O programa norte-americano "Quilos mortais", narra a história de cidadãos que enfrentam um desafio problemático com o acúmulo de gordura no corpo, visto que atingem o ponto mais crítico desse vício com a comida, ao submeterem-se à obesidade mórbida. A produção audiovisual, de maneira análoga ao Brasil, tem-se evidenciado com frequência, quando se nota um pensamento grave entre a população, posto que muitos mistificam os sérios contratempos da temática, no que tange ao peso acima do que é considerado saudável. Nesse raciocínio, torna-se fundamental discutir sobre a romantização da obesidade na mídia e a falta de investimento do Estado nessa conjuntura.

De início, é imperativo pontuar a ausência de responsabilidade midiática, tendo em vista a atuação errônea de alguns influenciadores sobre os fatores contraditórios do sobrepeso, a qual colabora para dificultar a democratização do bem-estar no país. O sociólogo Theodor Adorno, defende que a utilização de recursos digitais, como a mídia, por seres de amplo influxo, pode gerar uma padronização comportamental na sociedade. Nesse viés, percebe-se que a visão do sociólogo condiz com contexto atual, já que muitos desses sujeitos acabam transmitindo uma convicção controversa sobre o excesso de peso, fazendo grande parte da população, com essa doença, acreditar que não possui uma condição preocupante. Assim, sendo de exemplo a influenciadora digital Thaís Carla, a qual acaba mistificando tais riscos ao romantizar, Infelizmente, o seu problema com a obesidade, o que pode influenciar um panorama contraditório sobre o tema.

Além disso, o insuficiente recurso informativo sobre os quesitos envolvendo essa doença, no que diz respeito à falta de relevância proporcionada pelo Estado, contribui para que as pessoas não despertem o seu senso crítico. O "Pensamento Sistêmico", teoria do sociólogo Edgar Morin, são partes —consideradas causas e efeitos— que ocorrem em conjunto. A partir disso, destaca-se que quando o governo não atua no problema, para possibilitar um maior acesso lúcido à temática —a fim de motivar a veracidade sobre a obesidade—, a população, com efeito, não usa a racionalidade ao analisar os fatores que podem influenciar más condutas. Em suma, muitos acabam sendo persuadidos pela falta de clareza e, também, de investimento no combate a esse entrave.

Portanto, é vital que mudanças sejam prioridades no país, para que mais pessoas se afastem dos riscos do excesso de peso. Tendo isso como motivação, cabe ao Ministério da Saúde, por meio do auxílio monetário do Estado, proporcionar campanhas em prol de atitudes saudáveis, com a disponibilidade de panfletos informativos nas portas dos hospitais. Isso deve ser feito com a ajuda de ONGs —como "Instituto Obesidade no Brasil"— para contar com a participação de pessoas que venceram essa doença, e, enfim, despertar uma maior coerência no assunto do evento. Dessa forma, muitas pessoas irão se distanciar dessas influências negativas e o bem-estar social, com relação ao tema, poderá ser restaurado.