titulo:desafios da modalidade de ensino EJA

A Constituição Federal de 1988, norma jurídica brasileira, garante o direito à educação e ao bem-estar social.No entanto, essa norma não é posta em prática na realidade atual, dado os desafios da modalidade de ensino a jovens e adultos(EJA)- que evidencia as desigualdades socioeconômicas impregnadas na sociedade. Desse modo, é primordial salientar as principais razões desse cenário adverso: o trabalho precoce e a falta de apoio da instituição pública de ensino.

Primeiramente, nota-se a antecipação do trabalho pelos alunos como um fator agravante do descaso escolar. De acordo com Emily Durkheim, o fato social é uma forma de agir influenciada por determinado grupo. Isso certamente está associado ao trabalho antecipado em busca de melhores condições financeiras, muitas vezes optando por abandonar a escola, ao entender que a estrutura social obriga a tomada desta decisão. Nesse sentido, o retorno tardio de alguns ao colégio se torna consequência. Com isso, há um aumentativo no coletivo EJA e a necessidade de aprimoramento fiscalizado pelo Poder Público, o qual está inerte perante os desafios desse sistema de ensino.

Outrossim, cabe salientar que a inércia das instituições educacionais prejudica a formação de jovens e adultos. Segundo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. No entanto, percebe-se uma lacuna na estrutura escolar em relação à qualidade de ensino que é dada aos alunos, já que a relação de pessoas que migram para o sistema de ensino EJA configura um inadequado aprendizado na infância e juventude. Isso devido à inoperância do Ministério Público em viabilizar a educação de maneira eficaz. O que procede a acentuação de indivíduos analfabetos e parcialmente formados no território brasileiro. Logo, urge que medidas estatais sejam tomadas para refazer esse panorama.

Portanto, a fim de destituir os desafios do ensino EJA e gerar melhorias na educação pública, cabe ao Órgão Governamental, enquanto responsável pela democratização dos direitos educacionais, formar uma parceria com o Ministério da Educação e implementar não apenas investimentos na reestruturação das escolas para garantir um ensino adequado, como também um benefício financeiro direcionado aos estudantes necessitados. Isso deve ocorrer por meio de um abrangente projeto nacional de renovação do sistema público de ensino, voltado especialmente para adultos e pessoas em busca de oportunidades. Assim, com ações governamentais preventivas, os direitos constitucionais poderão ser plenamente usufruídos na sociedade.