No filme "Meu pai" é abordada a realidade de uma mulher que enfrenta muitas dificuldades ao precisar assumir o papel de cuidadora do seu pai idoso. Fora da ficção, essa é a realidade pouco contemplada de muitas mulheres no Brasil. Nesse contexto, é importante compreender como principais entraves: a cultura do machismo e a falta de debates a respeito da problemática.

Nessa perspectiva, é válido ressaltar que o machismo Cultural é um desafio para o avanço da questão. Segundo a antropóloga Lilian Schowakz, o estado suaviza os problemas sociais ao invés de tentar resolvê-los. Dessa forma, tal eufimismo social intensifica os entraves visto que no imaginário masculino, o papel da mulher está sempre associado aos cuidado humanos. Por conseguinte, o papel feminino é reduzido a concepção masculina, o que contrária ideias como lugar de mulher é onde ela quiser

Outrossim, é válido salientar que há poucas discussões a respeito do trabalho de cuidado humano por parte das mulheres. De acordo com Djamila Ribeiro, para resolver os problemas da sociedade, é necessário os tirar da invisibilidade. Nesse viés, é evidente que a falta de debates a respeito do trabalho de cuidado realizado majoritariamente pelo público feminino é um empecilho para a resolução do conflito, visto que a população não dá a devida importância ao problema. Em razão disso fica clara a urgência em abordar esse tema.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar a problemática. Por isso, cabe ao governo federal, em parceria com o ministério da educação - Órgão responsável por implementar e gerir a grade curricular das escolas - realizar palestras que abordem o machismo e o trabalho de cuidado feminino, por meio da apresentação de dados e filmes ou séries que acrescentem a discussão, com o intuito de tirar da invisibilidade esse problema e paralelamente combater o machismo. Apenas assim, casos como o do filme "meu pai" poderão acabar